Le Grillon : 4 générations par an

Le grillon à ailes courtes (Gryllodes sigillatus) est un arthropode probablement issu du Sud-Est Asiatique mais qui s’est répandu à travers toutes les régions tropicales du globe. Il s’agit d’un insecte d’une taille allant de 1,5 à 2 cm pour les femelles dont le corps est prolongé par un ovipositeur, l’organe de ponte. De couleur brun clair à brun foncé, souvent plus sombre sur la tête et striés de bandes horizontales, ils possèdent de petites ailes qui sont recouvertes par les élytres ; c’est grâce à ces élytres que les mâles stridulent.

Espèce principalement diurne, les mâles chantent malgré tout beaucoup la nuit. Le grillon vit environ 3 à 4 mois à température entre 25 et 30°c dont 2 mois au stade adulte. Elevé dans des conditions optimales, le grillon peut produire 4 générations par an qui pourront être conditionnées de différentes manières : séché, il peut être consommé tel quel, broyé et transformé en farine, il peut participer à l’élaboration d’aliments variés allant du pain, aux pâtes, etc… et en passant même par différents plats cuisinés.